飲食店でも自家製パン

お客様の心を"グッと"キャッチ!!きっと満足度UPに役立つはず。

 

 

手作りパン自家製パン焼きたてパンって響きは、

お店の付加価値を高めたり、お客様が食い付くキーワードっす!

 

 

そんなお店の設備でできるパンの作り方があったら、やってみたくないですか?😁

本職で飲食業に携わる僕が、料理にマッチしやすく、できるだけ仕込みを邪魔しない

シンプルなパン作り方とコツをまとめてご紹介します!!

 

 

この記事の最後には、常連様との嬉しい出来事を少し添えまして😄

オーバーナイト法で手ごねいらずのパン作り

オーバーナイト法って、パン生地一晩冷蔵庫に入れる発酵方法です!

 

 

そもそもパンって発酵時間長いのネックですよね。。。

ならばいっそ、もっと発酵時間長くして生地を熟成させちゃおう!ってことで、

この方法、マジパンおいしくなります♪

 

 

おまけに、1日当たりの作業時間がずっとコンパクトになるので、結果的に時短にもなってきます!

 

 

では、営業の流れ想定して、説明していきますね〜👍

<レシピ>

僕のパンレシピの基本配合を例に、仕込み量を出してみました。

※こちらから他のレシピもダウンロードできます!

だいたい強力粉の袋って1kg。

中途半端に残しても面倒なので、

まるっと一袋使っちゃう配合に置き換えてます。

 

←ご参照。

<前日> アイドルタイムに

材料の計量

スケールにボウルを置いて、

強力粉、インスタントドライイースト、塩、砂糖を計り入れてもらうのが良いです。

※余計な洗い物が減るのでw

 

<作業時間5分>


混ぜる

粉類を測り終えたら、予めホイッパーなどでよく撹拌しておきます。

そこへ、水を注ぐ。

 

 

木べら使っても良いですが、変な力が入って、かえって疲れちゃいます。

※僕はゴム手袋を付けて混ぜてました。

これがベスト!

 

 

手を軽く湿らせて、

生地を丸めてボウルに戻します。

※手粉を使わない理由は、粉が飛び散って周りが汚れるからですw

 

 

<作業時間10分>


発酵

40℃で30分発酵させます。

と言っても、発酵設備がないと思われます。

 

当時、僕がやっていたのは、

ガス台の上のラックや保温炊飯器の上など、

人肌よりちょい温かめのところで発酵させてました。


パンチ

発酵した生地を押して、中のガスを抜きます。

 

 

生地を丸め直します。

 

 

<作業時間3分>


オーバーナイト

冷蔵庫に生地を入れます。

8時間〜16時間かけてゆっくり発酵させます。

 

 

※1日経ってしまうと、お客様に出すにはちょっと難しいところです。

っていうのは、過発酵した酸味が気になってくるから。

まかないで、ピザにして焼いちゃうのも手です!


<翌日> 営業前に

分割・丸め

営業スタート時間や提供したい時間帯を逆算して、作業に取り掛かってください。

1時間前後見ておいてください。

 

分割は、50g〜60gくらいが料理に付け合わせるのにちょうど良いでしょう。

 

丸めて、天板に並べます。

 

<作業時間15分>

 

 

※この工程をさらに省きたい場合、厚み2cm〜3cmに押し広げて、大きなシート状に焼きます。

カットして提供のスタイルです。

発酵・焼成は下記にならってやってみてください。


最終発酵

40℃で15分〜20分。

もしくは温かい場所で行ってください。

 

 

※焼成のタイミングを遅らせたい場合、

常温におくか、冷蔵庫に入れます。

これでも限度は30分〜1時間以内でしょう。


焼成

丸のまま焼いても可愛いですが、

生地に粉をふったり、切れ目を入れたりすると、

雰囲気がでて演出効果が高まります!

 

 

240℃で15分を目安に焼いてください。

焼き色が付いてないパンは再度焼きます。

 

 

※焼き置きも全然大丈夫で、オーダーごとにオーブンで3分ほど焼いて提供したりしてました。

アツアツってなりながらも、美味しそうにパンを食べてるお客様の様子が目に浮かびます笑


いかがでしょう?こんな流れです。

 

 

サラダパスタと一緒に提供したり、サイドメニューにおいておいても良いっすよね〜。

一度食べてもらうとわかる自家製パンの実力はと言うと、ぶっちゃけおかわりの連続でしたw

 プラスオン客単価上がります。

 

 

少々形が崩れてても全く問題ないんですよね。だって手作りだから!

既製品ではない良さからか、お客様の反応はものすごく良好

 

 

印象的だったことがあるので、ちょっと書きます!

焼きたてパンを提供しはじてしばらくすると、

お子様で自家製パンの熱狂的なファンができました!笑

 

 

その子がやってくると第一声に、

『あの、まーるいパンが食べたい!』

お母様も、

「ここのパンじゃないとイヤって言うのw」

と言って、よく通って下さるようになりました。

 

 

そうのうちに、

ご家族ママ会に、イベント貸し切りにと、店を利用してくださるようになり、

その方を起点お客様の層が広まりしました。

 

 

本当に良くしていただきました

その方がご紹介のお客様いい方ばかりで、当然お店の雰囲気ますます良くなるわけですw

 

 

パンをきっかけに縮まるお客様との距離。

パンをきっかけに深まるお客様とのつながり。

 

 

そんな実体験に基づくエピソードを締め括りにします😊

少しでも皆さんお役に立つことができたら幸いです!!