手ごねいらずの簡単パンレシピ

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step1 趣味パン 基本配合
よくあるベーシックな配合。
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step1 趣味パン 基本配合.pdf
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step1-2 趣味パン ゼッポリーネ
基本配合の生地に、青のりと粉チーズを練り込んで、油で揚げる。イタリア風揚げパン。
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step1-2 趣味パン ゼッポリーネ.pdf
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step2 趣味パン リュスティック
水分の多い生地。取り扱い、分割、成形がちょっとレベルアップ!!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
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step2-2 趣味パン チャバタ
リュスティックと同配合、同手順。焼く時にオリーブオイルをかけるだけで、違うパンに変身!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step2-2 趣味パン チャバタ.pdf
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step3 趣味パン ベーグル
水分が少ない生地。リング状に成形し、ケトリングすることで、ベーグル独特の食感になるんです!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
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step3-2 趣味パン ピタ
ベーグル生地の応用編。円形に薄く広げて、最終発酵をとらずにすぐ焼きます。生地がぷくっと膨らむので、具材を挟むのにちょうど良い空間ができます。
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step3-2 趣味パン ピタ.pdf
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step4 趣味パン カンパーニュ
基本配合の応用編。ライ麦粉をブレンドした、シンプルなパン。素朴だから、料理やサンドにGood!
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step5 趣味パン フォカッチャ
油脂が入る生地です。混ぜ方にちょっとしたポイントがあります!個人的にかなり美味しかったw
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
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step6 趣味パン パンドミ
食パン生地ですね。型を使えばよく見かける形になるし、丸パンやコッペパンにだって変身します!
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step7 趣味パン グラハムブレッド
全粒粉をブレンドした柔らかなパンです!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
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step8 趣味パン イングリッシュマフィン
丸くてかわいいパンです。型を使わない方法も紹介してます!
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step9 趣味パン ヴィエノワ
ちょっと難しいクープですが、ハサミでチョキチョキって切れ込み入れちゃいます。
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step10 趣味パン ナン
意外や意外w かなり本格的ナンが作れます!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
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step11 趣味パン パンオレ
コロッとちっこいミルクパンを作ります。
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step12 趣味パン ブリオッシュ
卵・牛乳・生クリームが入ったリッチなパン、ブリオッシュ。
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
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step13 趣味パン ロデヴ
高加水パンです!ペタペタするんで生地の扱いが難しいっすけど、ファイトです!!笑
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step14 趣味パン 饅頭(マントウ)
中華蒸しパンです。しっかりとした味付けの中華料理のお供に良いっすね!
肉まんみたいに具材を包んでもお楽しみいただけます。
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step14 趣味パン 饅頭(マントウ).pdf
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step15 趣味パン クロワッサン
生地自体の仕込みは簡単!バターの折り込みはちょっと大変!!
1日がかりの超大作です✌️
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step16 趣味パン プレッツェル
特徴的な形と独特の食感。ベーグルみたいにケトリングをすることで生まれます。ポイントはお湯に重曹を入れること。
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
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step17 趣味パン プンパニッケル
ライ麦全粒粉で作る低糖質パン“プンパニッケル”。素朴で味わいのあるパンで、生ハムやスモークサーモン、チーズなど動物性タンパク質と相性バツグン!!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
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step18 趣味パン ナポリピザ
こねないピッツァマルゲリータの作り方です。
生地はそのままで、季節ごと美味しい野菜を乗せてみたり、クワトロフォルマッジにもアレンジが効きます!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step18 趣味パン ナポリピザ.pdf
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step19 趣味パン ワインブレッド
赤ワインをそのまま入れた、大人なテイストのお洒落なパンです。プルーンなど、ドライフルーツを混ぜ込んでも美味しくなります!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step19 趣味パン ワインブレッド.pdf
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step 20 趣味パン 食パン(1斤型)
1斤型を使って食パンを作ります。少々パン屋さんレシピに近づけて、より美味しい生地になってます!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step20 趣味パン 食パン(1斤型).pdf
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step 21 趣味パン 菓子パン生地
もっと本格的な配合のパンオレ生地。
バリエーション豊富で、この生地からいく種類もパンを派生させることができます!遊びがいが有りますw
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step21 趣味パン 菓子パン生地.pdf
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step 22 趣味パン パネトーネ
イタリアのクリスマスのパンレシピ、パネトーネ。
本格的な味わいが再現できました!
ラッピングしてプレゼントすると喜ばれます。
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step22 趣味パン パネトーネ.pdf
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step 23 趣味パン シュトーレン
クリスマスのパンレシピその2、シュトーレン。
本場ドイツの方曰く、パテ塗って食べることもあるそうです!
結構おいしい食べ方でしたw(僕、実証済み)
これもラッピングすると気の利いたギフトになります!!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step23 趣味パン シュトーレン.pdf
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step 24 趣味パン バターフレーキー
おうちで簡単デニッシュ作り!バターフレスキーのレシピです。
バターが香る美味しい生地にはリンゴジャムが合うみたい。
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step24 趣味パン バターフレーキー.pdf
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step 25 趣味パン チョコパン
バレンタインやホワイトデーにチョコパンをプレゼントしてみませんか?
たっぷりチョコチップ入り!!リッチな食パンのバリエーションです。
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step25 趣味パン チョコパン.pdf
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step 26 趣味パン 厚切りフォカッチャ
成形いらず!シート状に伸ばしてじっくり膨らませ、オーブンで焼くだけの簡単フォカッチャです。
好みの大きさに切り分けて召し上がれ〜

※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step26 趣味パン 厚切りフォカッチャ.pdf
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step 26 趣味パン トマトパン
トマト缶を丸ごと一個使い切り!無駄がなくて、美味しくて、トマト色がかわいいい、そんなパンになりました。
ちょーもっちり食感が特徴です。
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
step 27 趣味パン トマトパン.pdf
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Extra チートなチーズケーキ
たまにはパンじゃないことを。
ブレンダーひとつで材料混ぜちゃう、簡単ベイクドチーズケーキ。1時間で焼けちゃいます!
チートなチーズケーキ.pdf
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Extra イチゴのクーヘン
パンなのか?ケーキなのか?不思議なおやつです。
冷やすと固くなっちゃうから、常温かちょっと温めるくらいがおいしいっす!
※IDY=インスタントドライイーストのことです。
イチゴのクーヘン.pdf
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Extra オールインミックス ミニスコーン
フードプロセッサーを使って、ほんの短時間で生地を作ります!
形は皆さんご自由に
ミニスコーン.pdf
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Extra ベイクドドーナツ
みんな大好きドーナツ!僕、秘蔵レシピっす!!笑
バリエーションがたくさんありますが、とりあえずベーシカルな作り方をご紹介します。
ベイクドドーナツ.pdf
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アーモンドブラウニー
レストラン時代にデザート開発したレシピです。
2〜3日しても、しっとりやわらか。でも、お早めにお召し上がりください。
1日経つと生地が馴染んでより美味しくなります。
アーモンドブラウニー.pdf
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シロマカロン
パティシエの友達に教わった基本的なマカロンの作り方です!
卵白を2個分を使う、作りやすい分量に置き換えました〜。
アーモンドブラウニー.pdf
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今まで僕が作ってきた趣味パンレシピ。

 

 

step15まで、いろんなパンをご紹介。

PDFファイルでシェアします!

合わせて動画で手順や流れをご覧ください。

 

 

レシピの特徴

 

 

・こねないで作れるパンレシピ

 もちろんこねても美味しいです!

 スキルがあれば挑戦してみて。

 

 

・IDY:インスタントドライイースト

 小麦粉に直接混ぜて使える便利なやつ!

 予備発酵いらない、生産効率高く、安定性やお手軽さ、保管のしやすさは折り紙付き。

 

 

・材料の横にメモ欄

 ノートみたくいっぱい書き込んで!

 配合変えて、一人ひとりのオリジナルレシピに。

 

 

・グラム計量

 大さじ、小さじ、何カップ、って微妙に誤差が気になるところw

 グラムだと計量精度が高い上、作りたい量が変動しても、対応しやすい。

 

 

・ベーカーズパーセント

 小麦粉を基準に、各材料の配合比。

 作る量が増減する時、分量の計算にちょー便利!

 

 

 

 

※解説↓

ベーカーズパーセントについて

 

 

基本配合から

強力粉 100% 、IDY 1%、塩 2%、砂糖 3%、水 70%

 

 

300gの小麦粉を使うとして…

300×100%=300g 強力粉)、

300×1%=3g (IDY)、

300×2%=6g (塩)、

300×3%=9g( 砂糖)、

300×70%=210g (水)、

となるわけです。

 

 

 

少なめに作りたいな。

余った強力粉使い切りたいな。

もっとたくさん作りたいな。

 

 

そんな時は、この計算でパパッと算出です!

少ない数でも、中途半端な数でも、多い数でも、小麦粉の量を基準に正確な数値が導き出せます。