プロフィール

シロ

ノーニードブレッド研究家の、パン好き、パン男子。

親しい方には、「シロくん」「シロちゃん」って呼ばれます。

 

拠点

福岡県

 

仕事

普段は料理してます。開業準備中。

 

趣味

もちろんパン作り!それとカメラ。

他には、ジャンル問わず音楽鑑賞。

 

好きな音楽聴きながら、ノリノリでパン作りを楽しむ♪

 

自宅で筋トレ。

 

パン、コーヒーが好き

パン屋巡り

パンシェルジュ2級

 

モットーは、

Baking bread carries happiness.

パンを焼くことは幸福をもたらす。


~焼きたてパンの香りは幸せのアロマ~

 

 

 

全然関係ないはじまりですが、田舎の母が手作りこんにゃくって、かなりマニアックな料理するんですよね。。。

しかも、畑でこんにゃく芋を栽培するところからはじまります。たいそう手間暇かけて作って、それを御近所さんに配って、お礼に野菜いただいてきたり。本人は、人に喜んでもらえて楽しいみたいっすw

 

 

 

そんな母のおかげ?で、僕は料理を作って人の笑顔を見るという仕事してます。

 

 

 


2度のパンとの出会い。

 

 

最初は調理専門学校で、時々組み込まれるパンの授業がとっても楽しかった!!

単なる思い出補正か、作ったパンを持ち帰れることだったか

 

 

次は学校卒業3年後。 

ある日、当時の勤め先のお店の仕込みで、パンと再会したわけです。

レストランの設備でパンを安定的に焼くって結構苦労もので、僕はパン作りが上手な人に話を聞いたり、専門書を読んだり、試行錯誤したり。

 

 

でも、そういうチャレンジさせてくれる職場でとってもありがたかった

 

 

 そこから一念発起で、パンシェルジュの資格を取得。2級までです。1級は僕の頭では無理)

そしてパンの知識を頭にぶち込んで、ベーカリーに就職しました!

 

 

ベーカリーでの日々はお客さんの日常と近く、毎日馴染みの顔ぶれ。窯からパンが出てくるたびに、焼き立てのいい香り!地域にすっかり馴染んで、僕としてはハッピーそのものでした😄

 

 

でも言われたんすよね…「向いてないよ!」

 

 

 

正直、めちゃくちゃ悔しい!!てか、ムカついたw

 

 

ここから独学にシフト。仕事はレストラン業界に復帰。

パンシェルジュの知識と、パン屋での経験を駆使して、僕の趣味パン研究のはじまりはじまり〜。

パン屋でできなかった分、休日にはとことんパンを作ってたわけです。

 

 

いや〜、すっごく楽しい!楽しすぎでしょ!?

 

パン生地が膨らむ様子が、育ててるみたいでなんか可愛い。

柔らかい生地をコロコロ丸めるの気持ちイイ

完全にパン作りの虜になった僕。

 

 

そこへ衝撃が。。。

 

 

 

 『こねないで作れるパンの存在。』

 

 

パンはこねるもんだろ。完璧に、そう凝り固まっていた

疑いつつ試しに作ってみたら、なかなかどうして上等な出来上がり。

 

 

これは面白い!僕の固定概念は完全ぶっ壊れました。

 

 

新たな刺激を受けた僕は、

『このやり方なら、もっと簡単に誰でもパンが作れる!』

『基本原理はわかった。材料変えたらどんな感じだろう?』

『こうしたら、ベーカリークオリティに近づける。』

 

 

さらに試行錯誤。

いろんな配合やいろんな形で遊んでみて、そうして出来上がったパンがこの子たち。

誰かにあげても喜ばれるし、かなり好評!手応えあり!!

 

 

SNSも、作ったパンをアップした方がいいね👍が多い事。。

もっとこの楽しさを誰かと共有したくなってきて、とうとうホームページに手をつけちゃいましたw

 

 

パンレシピやパン作りを通して、

気軽にパンを作って楽しんで欲しい。

せっかくならパン作りのコツを広めていきたい。

人にあげても喜んでくれる。

 

 

初心者さんも慣れてる方も、

みんなとハッピーな出来事をシェアすることができたらいいな。