シロ
ノーニードブレッド研究家の、パン好き、パン男子。
親しい方には、「シロくん」「シロちゃん」って呼ばれます。
拠点
福岡県
仕事
普段は料理してます。開業準備中。
趣味
もちろんパン作り!それとカメラ。
他には、ジャンル問わず音楽鑑賞。
好きな音楽聴きながら、ノリノリでパン作りを楽しむ♪
自宅で筋トレ。
パン、コーヒーが好き
パン屋巡り
パンシェルジュ2級
モットーは、
Baking bread carries happiness.
パンを焼くことは幸福をもたらす。
全然関係ないはじまりですが、田舎の母が手作りこんにゃくって、かなりマニアックな料理するんですよね。。。
しかも、畑でこんにゃく芋を栽培するところからはじまります。たいそう手間暇かけて作って、それを御近所さんに配って、お礼に野菜いただいてきたり。本人は、人に喜んでもらえて楽しいみたいっすw
そんな母のおかげ?で、僕は料理を作って人の笑顔を見るという仕事してます。
2度のパンとの出会い。
最初は調理専門学校で、時々組み込まれるパンの授業がとっても楽しかった!!
単なる思い出補正か、作ったパンを持ち帰れることだったか…笑
次は学校卒業3年後。
ある日、当時の勤め先のお店の仕込みで、パンと再会したわけです。
レストランの設備でパンを安定的に焼くって結構苦労もので、僕はパン作りが上手な人に話を聞いたり、専門書を読んだり、試行錯誤したり。
でも、そういうチャレンジさせてくれる職場でとってもありがたかった。
そこから一念発起で、パンシェルジュの資格を取得。(2級までです。1級は僕の頭では無理)
そしてパンの知識を頭にぶち込んで、ベーカリーに就職しました!
ベーカリーでの日々はお客さんの日常と近く、毎日馴染みの顔ぶれ。窯からパンが出てくるたびに、焼き立てのいい香り!地域にすっかり馴染んで、僕としてはハッピーそのものでした😄
でも言われたんすよね…「向いてないよ!」
正直、めちゃくちゃ悔しい!!てか、ムカついたw
ここから独学にシフト。仕事はレストラン業界に復帰。
パンシェルジュの知識と、パン屋での経験を駆使して、僕の趣味パン研究のはじまりはじまり〜。
パン屋でできなかった分、休日にはとことんパンを作ってたわけです。
いや〜、すっごく楽しい!楽しすぎでしょ!?
パン生地が膨らむ様子が、育ててるみたいでなんか可愛い。
柔らかい生地をコロコロ丸めるの気持ちイイ。
完全にパン作りの虜になった僕。
そこへ衝撃が。。。
『こねないで作れるパンの存在。』
パンはこねるもんだろ。完璧に、そう凝り固まっていた…。
疑いつつ試しに作ってみたら、なかなかどうして上等な出来上がり。
これは面白い!僕の固定概念は完全ぶっ壊れました。
新たな刺激を受けた僕は、
『このやり方なら、もっと簡単に誰でもパンが作れる!』
『基本原理はわかった。材料変えたらどんな感じだろう?』
『こうしたら、ベーカリークオリティに近づける。』
さらに試行錯誤。
いろんな配合やいろんな形で遊んでみて、そうして出来上がったパンがこの子たち。
誰かにあげても喜ばれるし、かなり好評!手応えあり!!
SNSも、作ったパンをアップした方がいいね👍が多い事。。笑
もっとこの楽しさを誰かと共有したくなってきて、とうとうホームページに手をつけちゃいましたw
パンレシピやパン作りを通して、
気軽にパンを作って楽しんで欲しい。
せっかくならパン作りのコツを広めていきたい。
人にあげても喜んでくれる。
初心者さんも慣れてる方も、
みんなとハッピーな出来事をシェアすることができたらいいな。