今まで僕が作ってきた趣味パンレシピ。
step15まで、いろんなパンをご紹介。
PDFファイルでシェアします!
合わせて動画で手順や流れをご覧ください。
レシピの特徴
・こねないで作れるパンレシピ
もちろんこねても美味しいです!
スキルがあれば挑戦してみて。
・IDY:インスタントドライイースト
小麦粉に直接混ぜて使える便利なやつ!
予備発酵いらない、生産効率高く、安定性やお手軽さ、保管のしやすさは折り紙付き。
・材料の横にメモ欄
ノートみたくいっぱい書き込んで!
配合変えて、一人ひとりのオリジナルレシピに。
・グラム計量
大さじ、小さじ、何カップ、って微妙に誤差が気になるところw
グラムだと計量精度が高い上、作りたい量が変動しても、対応しやすい。
・ベーカーズパーセント
小麦粉を基準に、各材料の配合比。
作る量が増減する時、分量の計算にちょー便利!
※解説↓
ベーカーズパーセントについて
基本配合から
強力粉 100% 、IDY 1%、塩 2%、砂糖 3%、水 70%
300gの小麦粉を使うとして…
300×100%=300g (強力粉)、
300×1%=3g (IDY)、
300×2%=6g (塩)、
300×3%=9g( 砂糖)、
300×70%=210g (水)、
となるわけです。
少なめに作りたいな。
余った強力粉使い切りたいな。
もっとたくさん作りたいな。
そんな時は、この計算でパパッと算出です!
少ない数でも、中途半端な数でも、多い数でも、小麦粉の量を基準に正確な数値が導き出せます。